SBA Talk > About SBA > SBA-서울산업진흥원
open fullmenu

SBA

ENG

SBA

close

SBA Talk SBA Talk를 통해 SBA만의 새로운 이야기들을 만나보세요.

HOME > 알림소식 > 사이버홍보관 > SBA Talk

[SBA SNS서포터즈 취재기 51탄] SBA 스타트업스쿨 5기 수료식

 

SBA SNS 서포터즈 정형준

SBA 스타트업스쿨 5기 수료식

안녕하세요. 서울산업진흥원 sns서포터즈 정형준입니다.
2017 SBA 스타트업스쿨 5기 수료식에 다녀왔습니다.

요즘 스타트업에 도전하시는 분들이 참 많습니다.
스타트업은 설립한 지 오래되지 않은 신생 벤처기업을 뜻하며
미국 실리콘밸리에서 생겨난 용어입니다.
즉, 새로운 밴처기업, 창업을 말합니다.

SBA에선 스타트업에 도전하시는 분들을 위해
창업교육을 진행합니다.

 

sba 스타트업스쿨이란?

기간 내 스타트업을 준비하는, 의지와 열정을 보유한 예비창업자

▲ 공통요건 - 기업재직자, 퇴직(예정)자 
                   - 본인의 전문분야 역량, 노하우로 스타트업을 준비 중인 분
▲ 기술혁신(ICT융합 등), 휴먼서비스(공유경제 등), 창작마케팅(기타 유망 신직업 아이템 포함) 관련 아이템 보유자
※ 동 과정은 신규 사업자등록을 준비 중인 예비창업자 대상 프로그램으로서, 현재 사업자등록이 되어있거나 휴업 중인 자는 제외됨(창업이력 보유자는 신청가능)

스타트업스쿨,
IDEA만 있으신 분들에게
창업 방향성을 제시합니다.
SBA스타트업스쿨 5기 프로그램

실전교육 커리큘럼

SBA 스타트업스쿨에서 위와같은 프로그램이 준비되어있습니다.

취재를 위해 서울산업진흥원 컨벤션센터를 방문했습니다.

컨벤션 홀 3층에서 스타트업스쿨 5기의 수료식이 진행되었어요.

SBA 신직업교육팀 강만구팀장님의 축사가 있었습니다.

창업자는 태어나는 것이 아니라 만들어지는 것이다.

중소기업청의 통계에 의하면
새로 시작한 사업이
3년이내 95%가 망한다고 합니다.

그만큼 어렵겠지만
막연했던 아이디어 -> 계획 -> 추진
이 과정에서 포기하지 않는 불굴의 마인드가 중요하다고 하셨습니다.

축사 후에 SBA 스타트업스쿨 5기의
향후 네트워킹을 위한 대표를 뽑았습니다.

 

 그리고 네트워킹 시간을 가졌습니다.
다과를 먹으며 서로 이야기를 나눌 수 있는 시간이었어요.


SBA 스타트업스쿨 5기 수료생 인터뷰

5기 참가자 정찬영씨

Q : 안녕하세요. 아까 소감 말씀하시는걸 듣고, 말씀을 정말 잘 하신다고 느꼈습니다.
     혹시 이런 창업프로그램에 많이 참여해보셨나요?
A : 삼성경력 컨설팅센터 프로그램에 참여했던 경험이 있습니다.
Q : 이번 SBA 스타트업스쿨에서 어떤점을 가장 크게 배우셨나요?
A : Business Model을 만들어야 한다는 점, 그리고 Pitching 할 때 투자자들에게 어떻게 프리젠테이션을 할 지 배웠습니다.
    사업계획서 작성하는법에 대해서도 배웠고요.
Q : 지금 구상중인 사업에 대해 간략하게 설명해주실 수 있나요?
A : 마스크팩에 갈바닉을 결합한 아이템을 구상중입니다.
    기존의 마스크팩에 갈바닉이라는 기계를 이용해 차별성을 둔 것이죠.

Q : SBA 스타트업스쿨 5기 프로그램에 참여하시면서 좋았던 점과 아쉬웠던 점을 말씀해주세요.
A : 훌륭한 강사님들이 와주셨습니다. 실전경험을 들을 수 있었다는게 가장 큰 강점이었어요. 특히 Mentoring 프로그램이
     가장 인상깊었습니다. 강의식 교육이 아닌 실전에서 우러나온 도움을 받을 수 있는 기회였습니다.
     아쉬운점은 1시부터 7시까지 수업이 진행되다보니 마지막에 조금 배가 고팠다는 점입니다.
     그리고 네트워킹 프로그램이 활성화 되어 끝나고도 인연이 계속되었으면 하는 바람입니다.


 인터뷰 진행하면서 계속 웃어주시고, 친절하게 설명해주셔서 감사했어요.

5기 참가자 박병현씨

Q : 어떤계기로 이번 스타트업스쿨 프로그램에 참여하셨나요?
A : 하고싶은 일이 있어서 관련 프로그램을 찾던 중 SBA 스타트업스쿨 프로그램을 알게 되었습니다.
Q : 어떤 사업을 구상중이세요?
A : 농촌에서 대규모로 쌀이 재배되고 유통되고 있습니다.
    도정된 후의 쌀의 유통기한은 20일입니다. 그런데 우리나라에선 대부분 10kg, 20kg 쌀을 포대로 쌓아놓고 장기간 소비하고 있습니다. 
    기간을 오래 두고 먹게 되면 쌀이 산패될 수밖에 없습니다. 주기적인 배달로 사람들에게 신선한 쌀을 제공하는것이 제 목표입니다.
    그리고 여기에 우리 먹거리가 퇴비로만 키우는 유기농 먹거리를 개발하고, dsc 저온저장창고를 구비해 품질또한 최상으로 제공할 것입니다.
Q : 먹거리 산업에 대한 비전이 남다르신것 같아서 좋습니다!
     이번 스타트업스쿨 5기 프로그램에 참여하시면서 어떤점이 좋았고 또 아쉬우셨나요?
A :  Mentoring 프로그램을 통한 1대1매칭이 정말 도움이 많이 됬습니다. 개인적인 역량을 얻어갑니다.
     강의 퀄리티 또한 매우 수준높았고요.
     다만 네트워킹이 조금 약해서 아쉽습니다.

SBA 스타트업스쿨 5기 참가자분들의 열정을 느낄 수 있었던 수료식이었습니다.
앞으로의 사업에 큰 성공을 기원합니다.

 


 

2017.9.26